Sumatra-Elefant

englisch: Sumatran elephant
wissenschaftlicher Name: Elephas maximus sumatranus

Unterart des asiatischen Elephanten. Laut Liste der IUCN als Critically Endangered eingestuft.

Nach Angaben der Gunung Leuser Nationalpark-Verwaltung gibt es auf Sumatra zwischen 2.000 - 3.000 in freier Wildbahn lebende Sumatra-Elefanten. Davon leben 160-200 im Gunung Leuser NP (Stand: April 2015).

Elefanten leben in kleinen Herden zusammen, die von einer älteren erfahrenen Elefantenkuh angeführt werden. Diese führt die Gruppe an gute Rast- und Futterplätze. Am liebsten essen Elefanten Bambus und andere Gräser, Blätter, wilde Bananen und Durians.

Sumatra-Elefanten beim Baden (Foto: chari , Tangkahan, Sumatra, Indonesien am 23.04.2015) [4435]
  • liste