Berg-Sauerampfer

französisch: Oseille
englisch: Maiden Sorrel
wissenschaftlicher Name: Rumex arifolius

Unsere Entdeckung Anfang Juni bei der Besteigung des Monte d'Oro. Diese Pflanze hatte ich auf Korsika bisher noch nicht gesehen.

Sie ähnelt dem Wiesen-Sauerampfer, ist aber eine Unterart. Der Berg-Sauerampfer findet sich in Europa ausschließlich im Gebirge. Dort wächst er am liebsten in hoch gelegenen Buchenwäldern, sowie auf nährstoffreichen und feuchten Wiesen.

Die Pflanze wird zwischen 30-100 cm groß und blüht zwischen Juni und August. Sie gehört zur Familie der Knöterichgewächse.

Verwendet werden beim Sauerampfer die jungen unbeschädigten Blätter, z.B. in Salaten oder zum Verfeinern von Soßen, Suppen und Omelettes. Die Blätter schmecken würzig sauer. Bekannte Rezepte mit Sauerampfer sind die Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) oder die cremige Ampfersuppe, welche in Frankreich und Belgien gern gegessen wird.

Bereits die alten Griechen, Römer und Ägypter nutzten den Sauerampfer, um die Wirkung von allzu fettreichen Speisen zu mildern. Für die Seefahrer im Mittelalter galt es als Mittel gegen Skorbut.

Berg-Sauerampfer beim Aufstieg zum Monte d´Oro (Foto: katarina , Monte d'Oro, Korsika, Frankreich am 05.06.2014) [4201]